Analisis Sikap Bahasa Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Singaperbangsa Karawang Tahun Angkatan 2019/2020 sebagai Bentuk Pemertahanan Bahasa Indonesia - Uah Maspuroh; Iqbal Sidiq; Achmad Reza Pauzan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Fenomena yang terjadi pada saat ini, mahasiswa tidak sadar dalam menggunakan bahasa Indonesia sesuai kaidah, selain itu mahasiswa lebih bangga menggunakan bahasa gaul dibandingkan bahasa Indonesia yang benar. Kesadaran terhadap norma bahasa Indonesia dalam melakukan tindak tutur merupakan sikap positif yang ditunjukan pemilik bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permasalahan pemertahanan bahasa yang meliputi aspek kesetiaan terhadap bahasa Indonesia, aspek kebanggaan terhadap bahasa Indonesia, dan aspek kesadaran norma terhadap penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kulaitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa sikap bahasa pada mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Univesitas Singaperbangsa Karawang berdasarkan aspek kesetiaan bahasa, kebanggan bahasa, dan kesadaran adanya norma bahasa. Berdasarkan hasil penelitian Sikap kesetiaan terhadap bahasa Indonesia dalam lingkungan keluarga, teman sebaya dan lingkungan akademis (kampus). Mahasiswa dinyatakan menunjukan sikap positif terhadap kesetiaan berbahasa. Sikap bangga terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa dinyatakan positif, karena menunjukan rasa bangga terhadap bahasa Indonesia dan penggunaan bahasa Indonesia. Sikap kesadaran norma berbahasa terhadap bahasa Indonesia pada mahasiswa PBSI kelas 7D dinyatakan negatif, karena hasil tes menunjukan bahwa mahasiswa PBSI kelas 7D sering menggunakan bahasa prokem/gaul daripada penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai dengan norma bahasa Indonesia