Rancang Bangun Sistem Akuisisi Data Untuk Dashboard Android Pada Sepeda Motor Listrik - Ridwan; Nuryanti; Rifqi Radifan (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Sistem akuisisi data saat ini telah menjadi tren teknologi yang banyak dijumpai dalam kehidupan, begitu pun pada sektor otomotif. Tujuan penelitian ini ialah melakukan rancang bangun sistem akuisisi data untuk mengirimkan data sepeda motor listrik kepada dashboard android dengan memanfaatkan protokol komunikasi data serial yaitu Universal Asynchronus Receiver Trasnmitter (UART). Sebuah perangkat Raspberry PI digunakan pada 1 sepeda motor listrik untuk melakukan tugas dalam penerimaan data dari berbagai perangkat sepeda motor listrik, melakukan pengolahan data serta melakukan pengiriman data yang telah diolah kepada sistem dashboard android melalui perangkat USB TTL FTDI. Penelitian ini telah berhasil dalam merancang sistem akuisisi data untuk mengirimkan data sepeda motor listrik kepada dashboard android sehingga dashboard dapat menampilkan fitur lebih lengkap daripada dashboard konvensional dengan rata-rata persentase error jeda waktu komunikasi data serial sebesar 1,072% dimana parameter ditentukan pada 0,1 detik.