Analisis Konduktivitas Listrik Lindi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Batu Layang Terhadap Jarak Pemukiman Masyarakat - Irda Dwi Utari; Fitriana Meilasari; Arifin (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Timbulan sampah meningkat setiap tahunnya sebesar 2,64%, TPA Batu Layang menerapkan sistem open dumping sehingga menghasilkan lindi dapat mencemari tanah dan air tanah sekitar pemukiman masyarakat. Lindi ini bersifat toksik dan mengandung logam berat sehingga perlu dilakukan pengukuran konduktivitas lindi untuk mengetahui nilai konduktivitas sebaran lindi terhadap jarak pemukiman masyarakat sehingga mengurangi pencemaran lindi di bawah permukaan tanah. Pengukuran konduktivitas dilakukan secara in-situ dan terdapat 16 titik pengukuran terdapat pada Titik pengambilan sampel dilakukan di parit sekitar zona E, parit sebelum tanggul, dan parit sesudah tanggul. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai korelasi pengaruh konduktivitas terhadap jarak sebesar 0,585 yang menunjukkan hubungan cukup kuat sehingga semakin dekat pengambilan sampel TPA maka nilai konduktivitas semakin besar dan semakin jauh pengambilan sampel TPA maka nilai konduktivitas semakin kecil.