The Effect Of Rosetta Stone Application On Students’ Vocabulary Mastery In The Eleventh Grade At SMAN 1 Barusjahe - Tinadya Maya Sari Sinaga; Kammer Tuahman Sipayung; Sahlan Tampubolon; Lukman Pardede (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi ini tentang Pengaruh Penerapan Rosetta Stone terhadap Penguasaan Kosakata Siswa Kelas XI SMAN 1 Barusjahe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Rosetta Stone terhadap penguasaan kosakata siswa di SMAN 1 Barusjahe. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan kuantitatif eksperimental yang bersifat true eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Barusjahe dengan enam kelas, dan jumlah siswa seluruhnya (184). Sampel penelitian ini adalah dua kelas yang dipilih dengan menggunakan random sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok; kelompok pertama adalah 20 siswa sebagai kelompok eksperimen. Kelompok kedua adalah 20 siswa sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 40 soal. Tes dibagi menjadi dua; pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan rumus t-test untuk melihat apakah aplikasi Rosetta Stone berpengaruh terhadap penguasaan kosa kata siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa t-hitung (2,36) lebih tinggi dari t-tabel (1,686) dengan tingkat signifikansi (0,05) dan derajat kebebasan (df) (38). Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) penelitian diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak karena t-hitung > t-tabel = 2,36 > 1,686. Aplikasi Rosetta Stone sangat membantu siswa dalam belajar bahasa Inggris karena banyak materi topik dan latihan yang sangat menantang sehingga siswa tidak bosan belajar bahasa Inggris. Disimpulkan bahwa aplikasi Rosetta Stone direkomendasikan dalam penguasaan kosa kata siswa kelas sebelas SMA karena berada di atas KKM (75).