Analisis Keranjang Belanja Menggunakan Algoritma Apriori untuk Menentukan Tata Letak Barang (Studi Kasus: Apotek Mooladhara Denpasar) - Kadek Darmaastawan (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Apotek berperan penting dalam menjaga mutu kesehatan masyarakat dengan menciptakan kualitas pelayanan kefarmasian yang baik. Kualitas pelayanan kefarmasian dapat dinilai melalui beberapa hal, salah satunya adalah kecepatan pelayanan kefarmasian. Apotek Mooladhara adalah apotek di Denpasar, Bali, yang memiliki masalah kecepatan pelayanan kefarmasian. Apotek terkadang membutuhkan waktu yang lama untuk melayani pelanggan yang membeli lebih dari satu obat karena kesulitan menemukan obat. Penelitian ini menerapkan data mining terhadap data transaksi apotek dengan bantuan Microsoft Excel untuk menyediakan solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini melakukan data mining dengan Algoritma Apriori untuk menemukan pola belanja pelanggan, yang hasilnya dapat membantu mengatur tata letak beberapa barang sehingga mudah ditemukan. Hasil data mining menunjukkan barang yang paling sering dibeli secara bersamaan adalah Asam Mefenamat 500 Mg dan Amoxicillin 500 Mg (HJ), dengan nilai confidence atau kemungkinan sebesar 65,2%.