Designing an Enterprise Architecture Using TOGAF ADM Framework (Case Study: PT Sumber Alfaria Trijaya) - Melissa Indah Fianty (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
PT Sumber Alfaria Trijaya merupakan perusahaan di Indonesia yang telah menerapkan teknologi informasi pada proses bisnis berbasis aplikasi Electronic Transaction yang digunakan oleh karyawan internal pada setiap gerai Alfamart. Aplikasi ini berhubungan dengan layanan transaksi elektronik. Proses bisnis yang berjalan terdapat kendala seperti jaringan data center dan partner Alfamart serta server yang mengalami heavy traffic. Solusi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan bisnisnya dengan pendekatan Enterprise Architecture untuk mengidentifikasi arsitektur target saat ini dan yang diharapkan serta melakukan gap analysis. Kesenjangan tersebut dijadikan sebagai rekomendasi yang harus dipenuhi dalam menjawab permasalahan yang ditemukan. Metodologi yang digunakan adalah TOGAF ADM yang berbasis proses dan memberikan fleksibilitas dalam menggunakan artefak sesuai dengan kondisi spesifik perusahaan. Kajian ini menghasilkan model bisnis dan arsitektur enterprise pada aplikasi Electronic Transaction, rekomendasi penguatan area bisnis, rekomendasi penyelarasan rencana TI dengan strategi bisnis, dan rekomendasi penggunaan solusi TI.