Sejarah Pendidikan Islam pada Masa Klasik (650-1250 M) - Naila Soima Kamila; Samsudin Samsudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menelaah kembali Pengajaran Islam berarti melacak sejarah mengenai perkembangan Islam setelah wafatnya Rasulullah. Mulai didirikannya berbagai lembaga pendidikan seperti Kuttab pada tahun 2 Hijriyah sampai berdirinya Madrasah pada tahun 4 Hijriyah. Pendidikan Islam masa klasik yaitu pendidkan yang diterapkan pada kurun waktu 650-1250 M. Pendidikan Islam secara historis dimulai pertama kali ketika Rasulullah menerima wahyu melalui Jibril, pada kurun waktu tersebut, pendidikan Islam berfokus pada Al-Qur’an.Setelah Rosulullah wafat, pendidkan dilanjutkan oleh para Khulafaur Ar-Rasyidin dan semakin berkembang dibawah pemerintahan Dinasti Umayyah dan Dinasti Abasyiah. Pada masa Klasik sistem dan metode pengajaran mungkin belum terpisahkan secara matang sehingga pada praktik pengajarannya tergantung terhadap kemampuan individual sang guru, dengan kata lain pendidikan masa Klasik cenderung bertumpu pada kemampuan dan persepsi guru. Meskipun demikian pendidikan Islam masa Klasik mampu mencetak para ulama yang profesional dalam berbagai bidang, seperti tasawwuf, fiqh, filsafat, matematika, dan ilmu pengetahuan lainnya. Hal inilah yang perlu ditelaah, sistem pendidikan sudah pasti metode pengajaran berbeda dari pendidikan modern Barat.