Analisis Kinerja Kontrol Arus Ramp Comparison Current Control Inverter Untuk Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa - Hazlif Nazif (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Dalam dunia industri, rumah tangga dan transportasi, motor induksi 3 fasa sering digunakan semakin meningkat karena konstruksinya bagus, harga relatif murah, dan perawatan yang tidak sulit. Namun arus harmonisa yang dihasilkan dengan mengunakan PWM pada motor induksi tiga phase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat nilai kecepatan putaran dan nilai THD yang dihasilkan dengan frekuensi referensi sehingga didapatkan kualitas THD yang paling baik untuk motor induksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat kontrol arus ramp comparison current control untuk dapat memperbaiki kualitas THD pada motor induksi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa untuk frekuensi 30Hz, nilai putaran 800 rpm dan THDi (arus) 29.29% per fasa R yang dihasilkan. Sedangkan, Untuk frekuensi referensi 60 Hz, nilai THD arus 5.40% per fasa R dan kecepatan putaran 1200 rpm yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar frekuensi referensi, THDi arus semakin rendah. Sementara itu, diketahui bahwa frekuensi referensinya semakin tinggi, maka kecepatan putaran semakin meningkat.