Gaya Hidup Hedonisme dan Impulsive Buying Dalam Aktivitas Belanja Online Pada Mahasiswa - Natanael Tertius Gabriel Pelealu; Arthur Huwae (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa yang seharusnya fokus dalam kuliah serta mengeksplor pengetahuan seluas-luasnya, bersosialisasi dengan baik di kampus, namun menjadikan kampus sebagai tempat untuk memamerkan gaya dan penampilan hidup. Mahasiswa yang terfokus dalam gaya hidup hedonisme umumnya mengalami proses dorongan hebat untuk menjadi impulsive sehingga sulit untuk menolak membeli barang yang tidak berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup hedonisme dan perilaku belanja impulsif pada aktivitas belanja online pada mahasiswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah 212 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang mengukur gaya hidup hedonisme (? = 0,745) dan perilaku belanja impulsif (? = 0,831) pada aktivitas belanja online. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara gaya hidup hedonisme dan perilaku belanja impulsif pada aktivitas belanja online pada mahasiswa (r = 0,752, p<0,01). Temuan penelitian ini menekankan pentingnya memahami pengaruh gaya hidup hedonisme terhadap perilaku belanja impulsif pada mahasiswa dalam aktivitas belanja online, sehingga dapat memberikan informasi yang berguna dalam mengembangkan program intervensi yang efektif untuk mengurangi perilaku belanja impulsif pada mahasiswa.