Peran Mata Kuliah Solfeggio Untuk Meningkatkan Kemampuan Sight-Reading, Ear Training dan Menuliskan Dalam Bermusik - Frisca Aries Br. Lumbantobing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengangkat masalah peran mata kuliah solfeggio untuk meningkatkan kemampuan sight-reading, sight hearing dan menuliskan dalam bermusik. Peneliti menemukan masalah pada mahasiswa, kurangnya memahami mata kuliah solfeggio sehingga membuat mereka sulit untuk mengikuti perkuliahan dengan mata kuliah musik lainnya ketika hendak membaca partitur lagu, mendengarkan ritme, nada bahkan belum pahamnya bagaimana cara menuliskan nada yang benar pada garisparanada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif sebagai pendekatan dalam menggali data serta tahapan-tahapan yang harus dilakukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa wawancara, observasi, dan studi pustaka. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa mata kuliah solfeggio sangat mempunyai peran penting terhadap mata kuliah musik lainnya dan mata kuliah solfeggio dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi mahasiswa selama peroses pembelajaran mata kuliah musik lainnya. Permasalahannya yaitu mahasiswa jadi mampu untuk membaca notasi musik pada partitur lagu, serta memberikan kepekaan mahasiswa terhadap musik.