Wawasan Kebangsaan dan Karakteristik Bangsa Masyarakat Daerah Bali Berdasarkan Nilai Kearifan Lokal - Vita Yuliawati; Sabila Riska Jasholiana Putri; Gede Indra Pramana; Piers Andreas Noak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masyarakat Indonesia merupakan suatu masyarakat yang majemuk dan memiliki berbagai macam keunikan di setiap daerah. Keunikan tersebut melekat dalam diri masyarakat sejak lama hingga saat ini. Keunikan yang dimiliki tidah hanya berupa fisik seperti bentuk alam, tradisi, maupun budaya. Melainkan juga nilai-nilai kearifan lokal daerah yang masih dijalankan hingga saat ini. Salah satu wilayah yang ada di Indonesia yang masih kental akan kearifan lokal yaitu Bali. Daerah yang banyak sekali spot pariwisata ini memiliki berbagai macam nilai kearifan lokal yang berdasarkan pada ajaran Agama Hindu. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut tidak hanya sebagai identitas atau simbol suatu daerah tetapi juga sebagai sumber tindakan bagi penduduknya. Kearifan lokal tersebut juga mengandung unsur-unsur yang sama akan wawasan serta karakteristik Bangsa Indonesia. Maka dari itu, tulisan ini dibuat untuk menganalisa lebih dalam mengenai wawasan kebangsaan serta karakteristik bangsa Indonesia yang terdapat dalam suatu nilai-nilai kearifan lokal penduduk Bali. Adanya kearifan lokal tersebut senantiasa mempertahankan keseimbangan antara Skala maupun Niskala yang terdiri dari Tri Hita Karana, Panca Sradha, Tri Kona, Vasudhaiva Kutumbakam, Tri Kaya Parisudha, Catur Purusa Artha, Loka Samasta Sukhina Bhavantu, Bhinneka Tunggal Ika, Tat Twam Asi, Yadnya, Ngayah, Sangkep, dan berbagai nilai-nilai kearifan lokal yang ada. Nilai-nilai tersebut memberikan suatu petunjuk hidup untuk berperilaku sesuai dengan wawasan kebangsaan serta memiliki pribadi yang baik sesuai dengan karakteristik bangsa Indonesia.