Hubungan Religiusitas dan Kematangan Beragama Dengan Kepribadian Siswa MAN 1 Kota Semarang - Aidilla Fitri Febriani; Suhendri Suhendri; Rosidi Rosidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dan kemantangan beragama dengan kepribadian siswa. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XII B Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang yang berjumlah 26 siswa yang diambil dengan teknik random sampling yang diambil secara acak. Analisis data menggunakan analisi korelasi parsial dan simultan dengan Pearson correlation untuk mengetahui hubungan religiusitas dan kematangan beragama dengan kepribadian siswa. Hasil analisis dioleh dengan menggunakan program SPSS versi 24. Hasil analisis korelasi product moment diperoleh kesimpulan bahwa terdapat kontribusi positif yang signifikansi religiusitas secara parsial terhadap kepribadian siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang. Terdapat kontribusi positif yang signifikansi kematangan beragama secara parsial terhadap kepribadian siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri 1 Semarang dan terdapat kontribusi positif yang signifikansi religiusitas dan kematangan beragama secara bersama-sama terhadap kepribadian siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang.