Pengumpulan Bahan Berita Yang Di Lakukan Wartawan - Erwan Efendi; Fadia Hanum Siregar; Rico RInaldy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengumpulan berita yang dillakukan wartawan.Berita merupakan bentuk dari penyajian suatu informasi yang dipublikasikan kepada khalayak ramai. Berita tersebut disampaikan melalui berbagai media massa baik dari media elektronik maupun dari media cetak. Jenis informasi yang disajikan kepada khalayak oleh media massa itu bermacam-macam dalam menyampaikan informasi yang mendidik dan menghibur. Dalam peliputan dan pelaporan berita ada pedoman dasar bagi wartawan dalam menyajikan informasi kepada khalayak ramai. Akurasi tersebut mencakup akurasi peristiwa,kronologis, waktu, lokasi, pihak yang terlibat. Selain itu profesionalisme wartawan adalah sikap yang berimbang pada semua sisi dan memiliki keberanian dalam menyampaikan informasinya secara jujur kepada publik berdasarkan kode etik jurnalistik. Mencari berita memang sudah menjadi kegiatan wartawan, mencari berita dapat dilakukan dengan beragam cara, seperti wawancara, mendatangi instansi pemerintah atau swasta. Mencari berita ialah kegiatan wartawan dalam memperoleh kejadian yang bisa dijadikan sebuah berita untuk ditulis kemudian disajikan kepada khalayak ramai.Top of Form