Konsep Dasar Organisasi Pendidikan Islam Dalam Pemberdayaan Madrasah - Rosmi Mustantri; Anis Fauzi; Anis Zohriah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan secara komprehensif terhadap konsep dasar organisasi pendidikan islam dalam pemberdayaan madrasah. Kajian dilakukan di perpustakaan dengan cara mengumpulkan dan menelaah buku-buku, jurnal, dan temuan-temuan kajian lain yang berkontribusi terhadap masalah penelitian. Dalam penelitian ini, ditemukan beberapa hal adalah sebagai berikut: Konsep pemberdayaan madrasah, konsep tersebut mencakup pengertian dan prinsip-prinsip pemberdayaan, tujuan dan manfaat pemberdayaan, serta tahapan-tahapan dalam menerapkan pemberdayaan di sekolah. Kepala sekolah harus memahami bagaimana cara memotivasi, mengarahkan, dan memfasilitasi guru, staf, serta siswa untuk terlibat dalam proses pemberdayaan madrasah. Pemberdayaan madrasah merupakan upaya yang dilakukan oleh seluruh komponen dan unsur madrasah yang dimungkinkan oleh ide-ide unggulan serta keberhasilan dan keberhasilan madrasah. Tujuan dari pemberdayaan ini adalah untuk menciptakan keberhasilan kelembagaan atau madrasah yang memerlukan keselarasan untuk menyatukan keputusan dan kontribusi serta keterampilan yang relevan untuk madrasah dan masyarakat. Pemberdayaan madrasah juga dapat dicapai dengan artikulasi visi dan misi sekolah yang jelas, terciptanya lingkungan sekolah yang komunikatif dan ramah, serta dorongan dan bimbingan guru dan siswa untuk bekerjasama dan berpartisipasi aktif, meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat kemandirian sekolah dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Pemberdayaan sekolah juga dapat dilakukan melalui pengembangan program dan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kualitas pendidikan, dan memperkuat kerjasama dengan pihak luar seperti orang tua, masyarakat dan pemerintah.