Hubungan Dukungan Sosial dan Psychological Well-Being pada Warga Binaan Pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Yogyakarta - Prasilia IriShinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan psychological well-being pada warga binaan pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling jenuh dengan jumlah partisipan sebanyak 126 orang. Variabel untuk dukungan sosial menggunakan skala Social Support Scale (?=0,912), dan Brief Psychological Well-Being (?=0,912). Analisis dalam penelitian ini menggunakan Pearson Correlation. Dari hasil penelitian, di simpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan psychological well-being pada warga binaan pemasyarakatan dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0,05) dan nilai r=0.403. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa dukungan sosial dan psychological well-being sebagian besar partisipan berada pada tingkat sedang. Untuk itu keluarga dan pihak Lembaga Pemasyarakatan perlu memperhatikan dan memberi dukungan sosial pada warga binaan pemasyarakatan guna menjaga kondisi psychological well-being dalam masa tahanan.