Penerapan Sistem Informasi di Desa Manang dalam Meningkatkan Penyampaian Informasi dan Komunikasi Sesuai Undang-Undang Desa - Margaretha Evi Yuliana; Widi Nugrahaningsih; Daffa’ Ilyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Manang memiliki jumlah penduduk yang cukup banyak, sebagian besar masyarakat di Desa Manang tidak memiliki waktu untuk berkomunikasi di masyarakat karena kesibukannya masing-masing sehingga mengurangi komunikasi dan informasi di desa tersebut. Karenanya diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mempermudah proses komunikasi antar masyarakat dan proses transfer informasi di Desa Manang. Penulis menggunakan metode penulisan deskriptif. Penelitian dilakukan dengan studi kasus melalui wawancara dan observasi. Penerapan sistem informasi desa dapat bermanfaat bagi pemerintah kota itu sendiri karena dapat mengetahui informasi tentang desa hanya dengan membuka website. Hal ini menunjukkan keterbukaan informasi dewan desa terhadap masyarakat sekitar. Selain membuka informasi kepada masyarakat, juga memudahkan komunikasi antara pengurus desa dengan warga. Dalam pelaksanaan sistem informasi desa diperlukan peran serta paguyuban, agar pelaksanaan sistem informasi desa tersebut berjalan dengan lancar dan sesuai dengan tujuan. Masyarakat Desa Manang membutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memudahkan komunikasi antar masyarakat dan penyampaian informasi di Desa Manang.