Perancangan Inkubator Bakteri Berbasis WEB Sebagai Inovasi Penunjang Laboratorium Mikrobiologi - Tita Aisyah; Rendi Dwiyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bakteri merupakan organisme yang paling melimpah di Bumi dan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang seperti pangan, penelitian, pengobatan, dan industri. Untuk memanfaatkannya, dibutuhkan alat inkubator bakteri yang dapat menginkubasi bakteri dalam laboratorium mikrobiologi. Namun, alat ini membutuhkan komponen yang mahal dan konsumsi daya listrik yang tinggi (744 Watt), sehingga dirancanglah inkubator bakteri yang ekonomis dan konsumsi daya rendah dengan sistem pemantauan suhu berbasis web server ubidots. Inkubator ini terdiri dari dua unit yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Mega dan sensor suhu DS18B20 untuk menjaga suhu stabil pada 37°C. Data suhu dikirim ke web server ubidots melalui ESP8266 untuk memonitor suhu selama proses inkubasi. Dengan akurasi pembacaan sensor suhu rata-rata |%Error| 0,06% dan daya maksimum hanya 26,11 Watt, maka inkubator bakteri ini dapat bekerja dengan baik dan efisien.