PELAYANAN PELANGGAN MENGGUNAKAN KOMUNIKASI VERBAL DI ADIRA FINANCE ZAINUL ARIFIN JAKARTA PUSAT - Nuryanti, Dewi (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan beberapa kata dalam komunikasi verbal oleh pelayanan pelanggan pada para pelanggannya. Data yang digunakan merupakan data rekaman yang direkam dan ditranskripsikan menjadi ujaran-ujaran. Metode kualitatif oleh Cresswell digunakan dalam penelitian ini dan teori Kreidler digunakan dalam menganalisis data. Hasil analisis menemukan tiga istilah utama penggunaan kata dalam beberapa proses. Pertama, penggunaan kata dalam komunikasi verbal terkait ketersediaan pelayanan pada Adira Finance Zainul Arifin, seperti penggunaan istilah kredit multiguna, kredit mobil/motor, kredit elektronik, mebel, serta kredit gawai; kedua, penggunaan kata dalam dalam komunikasi verbal terkait proses penawaran pelanggan seperti masuk ke dalam system CRM Next, memilih prospek potensial, daftar prospek potensial, biodata calon nasabah, menghubungi calon pelanggan; dan ketiga adalah penggunaan kata dalam komunikasi verbal terkait proses pengajuan kredit, seperti memeriksa sejarah pembayaran pelanggan, pemeriksaan unit kendaraan, menghitung struktur kredit, menyediakan formulir dan file pelanggan, proses analis kredit, dan pencairan dana