TEKNIK ALGORITMA VINEGERE CHIPER DALAM STEGANOGRAFI DALAM KEAMANAN SISTEM KOMPUTER - Rachmat Destriana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Steganografi adalah sebuah teknik penyembunyian informasi dalam media yang terlihat biasa-biasa saja. Dalam keamanan sistem komputer, steganografi digunakan untuk menyembunyikan pesan rahasia dalam file atau media lain sehingga tidak dapat diketahui oleh pihak yang tidak berwenang. Salah satu teknik steganografi yang umum digunakan adalah teknik Vigenere Cipher. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik algoritma Vigenere Cipher dalam steganografi pada keamanan sistem komputer. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan mengembangkan sebuah program aplikasi yang mampu menyembunyikan pesan rahasia dalam sebuah file gambar menggunakan teknik Vigenere Cipher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik algoritma Vigenere Cipher dapat diimplementasikan dengan baik dalam steganografi dan mampu menyembunyikan pesan rahasia dalam file gambar dengan baik. Dalam pengujian, tidak terlihat perbedaan yang signifikan antara file gambar asli dan file gambar yang telah dimodifikasi dengan pesan rahasia.Kata kunci : Steganografi, Pesan rahasia, Teknik Vigenere Cipher, Keamanan informasi.