Parents Assistance In Increasing Children's Learning Motivation Post BDR In Manisrenggo District, Klaten - Aryani, Neng Desi; Slamet Setiana, Dafid (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang cara dan upaya orang tua dalam mendampingi anak, agar memiliki motivasi belajar yang tinggi baik di rumah maupun di sekolah pasca kebijakan Belajar dari Rumah akinat Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Trianggulasi yang digunakan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini yakni: (1) pendampingan orang tua terhadap anaknya dilakukan secaa langsung. Selain itu, orang juga melakukan pemantauan terhadap anak dalam penggunaan gadget. Orang tua juga mendukung kegiatan belajar kelompok yang dilakukan anak bersama teman sebaya (2) Faktor-faktor yang mendukung kegiatan peningkatan motivasi belajar diantaranya yakni situasi dan kondisi lingkungan yang kondusif untuk belajar, terdapat bimbingan belajar oleh karang taruna, adanya kegiatan belajar kelompok bersama teman sebaya. rpendukung yaitu: (a) kondisi desa Tambi yang kondusif, (b) banyak kegiatan keagamaan, (c) terdapat lembaga kegamaan. (3) Hasil pendampingan orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar anak dapat dikatakan berhasil, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan.