LITERASI EKONOMI DIGITAL DI ERA POST PANDEMIC DI KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan ekonomi sangat banyak disumbang oleh sektor mikro salah satunya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM memiliki peran nyata terhadap kontribusi pertumbuhan ekonomi sebesar 60% mendorong perekonomian dan 97% dapat menciptakan lapangan kerja (Warta Ekonomi, 2016). Masa pandemi tahun 2020 – 2021 ini berdampak negatif pada perekonomian dan dunia usaha, termasuk UMKM. UMKM merupakan alternatif solusi mengatasi permasalahan ketengakerjaan karena terbatasnya kesempatan kerja yang tersedia. Namun demikian, dengan adanya pandemi tidak sedikit UMKM yang mengalami kemunduran usaha dikarenakan adanya pembatasan aktivitas masyarakat oleh pemerintah. Namun di sisi lain, terdapat UMKM yang justru mengalami peningkatan omzet usaha. Hal tersebut dikarenakan UMKM dapat beradaptasi dan berinovasi dengan menggunakan platform digital untuk menjangkau konsumen. Dengan demikian, peningkatan literasi digital bagi pelaku usaha rintisan (start-up) dan UMKM diperlukan agar dapat meningkatkan kembali usahanya. Kata Kunci: literasi, ekonomi digital, post pandemic