Perekaman Data Suhu Dan Kelembaban Secara Otomatis Menggunakan Arduino - Ridwan, Muhammad; Irwan, Purnama (Politeknik Kampar, 2021)
Perangkat mikrokontroller saat ini telah banyak diaplikasikan untuk membantu pekerjaaan atau permasalahan yang dihadapi terutama yang berkaitan dengan sistem otomasi. Pekerjaan yang dilakukan dengan sistem otomasi akan membuat pekerjan lebih mudah, efektif dan efesien. Salah satu aplikasi dari perangkat mikrokontroller adalah data logger yang dapat merekam suatu data secara terus menerus dan berkala selama 24 jam. Pada penelitian ini dibuat sebuah prototype data logger untuk suhu dan kelembaban. Sistem perekeman data (data logger) suhu dan kelembaban dilakukan secara otomatis dengan menggunakan arduino uno dan disimpan ke sebuah SD. Arduino merupakan salah satu varian modul mikrokontroller yang mudah dimengerti, open source dan dasar pemogramannya menggunakan bahasa C. Sistem ini menggunakan sensor SHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, RTC (Real Time Clock), Modul SD card, Kartu Memori, LCD dan Wifi.