Energi Listrik Terbarukan dari Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit - Purnama Irwan (Politeknik Kampar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dengan mengambil contoh di Provinsi Riau. Dari penelitian ini akan diketahui perkiraan potensi energi listrik terbarukan yang dapat dihasilkan oleh limbah-limbah cair pabrik kelapa sawit. Pengumpulan data dilakukan dari berbagai sumber yang berhubungan dengan penelitian ini. Data –data tersebut diolah untuk dianalisa sehingga dapat ditentukan potensi energi listrik terbarukan yang dihasilkan oleh limbah cair tersebut. Adapun perhitungan yang dilakukan adalah menentukan jumlah bahan baku TBS yang diolah oleh PKS-PKS di Riau, menentukan jumlah limbah cair yang di produksi, menentukan nilai COD, menentukan jumlah metana yang diproduksi, dan terakhir menentukan energi listrik yang dapat dihasilkan dari limbah cair PKS-PKS tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam merancang pembangkit listrik tenaga biogas (PLTBg) di Provinsi Riau, sehingga kekurangan energi listrik di Riau dapat teratasi terutama untuk daerah-daerah terpencil yang ada disekitar PKS dan jauh dari akses listrik PLN. Selain itu penelitian ini juga dapat membantu PKS-PKS dalam mengolah limbah cair mereka menjadi lebih bermanfaat serta ramah lingkungan.