ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA PADA TAYANGAN TONIGHT SHOW NET (KAJIAN PRAGMATIK) - siti athisya putri (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2022)
Dalam berbahasa terdapat kaidah-kaidah yang mengatur agar permbicaraan atau percakapan dapat terjalin dengan baik. Hal ini berkaitan dengan bagaimana bahasa digunakan secara baik sesuai dengan kesantunan berbahasa. Dalam kajian pragmatik, kesantunan berbahasa dibahas melalui prinsip kesantunan. Tujuaan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan prinsip kesantunan yang ada dalam tuturan percakapan dalam tayangan Tonight Show. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa tuturan percakapan dalam tayangan Tonight Show di YouTube. Penelitian ini menghasilkan data berupa deskripsi kalimat-kalimat dalam tuturan yang sesuai dengan prinsip kesantunan dalam acara tayangan Tonight Show. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa simak dan catat. Peneliti menyimak tayang Tonight Show, kemudian mencatat tuturan kalimat dalam tayangan tersebut, dan menganalisis dengan prinsip kesantunan berbahasa. Berdasarkan hasil penelitian telah ditemukan dalam tuturan pada tayangan Tonight Show Net yaitu bentuk pematuhan maksim-maksim dari prinsip kesantunan. Prinsip kesantunan yang dipatuhi yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim pemufakatan, dan maksim kesimpatisan. Dalam tuturan percakapan antara pembawa acara dan bintang tamu dalam tayangan Tonight Show tidak ditemukan adanya pelanggaran terhadap prinsip kesantunan.Abstrak merupakan gambaran singkat dari keseluruhan tulisan, memuat masalah pokok yang dibahas, alasan penelitian, tujuan, teori, metode, dan hasil penelitian.