Pembuatan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Dari Pelepah Kelapa Sawit - Razita Hariani; Adhy Prayitno; Bahruddin Bahruddin (Politeknik Kampar, 2020)
Pelepah kelapa sawit mempunyai kandungan selulosa sebesar 40,96%. Selulosa merupakan bahan baku utama sintesis karboksi metil selulosa (CMC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum sintesis CMC dari pelepah kelapa sawit menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Sintesis CMC terdiri dari dua tahap yaitu alkalisasi dan eterifikasi. Faktor yang diteliti pada penelitian ini adalah rasio Natrium Monokloroasetat (NaMCA) : selulosa, dan waktu eterifikasi. Respon yang dioptimasi pada CMC yang dihasilkan adalah derajat substitusi (DS), viskositas, pH dan kemurnian. Kondisi optimum sintesis CMC dari selulosa pelepah kelapa sawit didapatkan pada berat NaMCA 8 g dan waktu eterifikasi 4 jam. Hasil dari perhitungan RSM menunjukkan CMC dengan kondisi optimum memiliki nilai DS sebesar 0,81, viskositas 5,72 cP, pH 7,67 dan kemurnian 99,56% sedangkan uji verifikasi menunjukkan nilai DS sebesar 0,83, viscositas 5,81 cP, pH 7,56 and kemurnian 99,67%.