CITRA WANITA BERHIJAB DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FILM LAYLA MAJNUN - Yuna Oktaviani (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan citra wanita berhijab dan nilai pendidikan karakter serta pada Film Layla Majnun karya Monty Tiwa. Menggunkaan metode dekriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara simak, catat, jeda, dan transkrip. Sumber data menggunakan berupa kutipan percakapan, screenshot, kalimat, ekspresi dan tindakan tokoh, serta analisis data menggunakan analisis gender role dengan analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini ditemukan 68 data (1) citra diri wanita, terdiri dari wanita cantik modern, wanita salihah, cerdas, tabah, dan gegabah. Citra sosial wanita penyayang dan patuh, wanita pemberani, karier, dan peduli. (2) nilai pendidikan karakter yang ditemukan 8 nilai karakter. Data tersebut ialah gambaran wanita berhijab berjuang menghadapi masalah dalam kehidupan dan karakter yang tumbuh dalam diri wanita berhijab yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.