Perancangan dan Pembuatan Mesin Pengayak Pasir Tipe Rotary Kapasitas 30 m3/jam - Romiyadi Romiyadi; Widya Sinta Mustika; Indah Purnama Putri (Politeknik Kampar, 2021)
Mesin pengayak pasir merupakan suatu mesin atau peralatan yang digunakan untuk membantu pekerja bangunan dalam hal mengayak pasir dimana biasanya pekerja bangunan melakukan pengayakan pasir secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat mesin pengayak pasir berbasis rotary kapasitas 30 m3//jam. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara putaran motor yang digunakan terhadap waktu pengayakan dan tingkat kehalusan pasir yang dihasilkan Mesin ini dirancang dan dibuat dengan model rotary atau berputar dengan menggunakan 3 sistem transmisi yaitu sistem sistem transmisi sabuk dan puli, sistem transmisi roda gigi, dan sistem transmisi sprocket dan rantai. Mesin ini dirancang dan dibuat menggunakan penggerak motor bensin 5,5 HP. Berdasarkan hasil pengujian, mesin pengayak pasir ini mampu melakukan pengayakan pasir dimana semakin besar putaran yang digunakan, waktu yang dibutuhkan untuk mengayak pasir lebih cepat. Sedangkan untuk kualitas pasir hasil ayakan, semakin kecil putaran poros yang digunakan, semakin halus tekstur atau kualitas pasir yang dihasilkan.