Analisis Dampak Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan Saham Sektor K211 (LOGISTIK & PENGANTARAN) IDX-IC - Ade Pipit Fatmawati; M. Rizal Satria (Badan Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penerapan teknologi dalam bidang apapun yang pada awalnya dikelola menggunakan cara yang manual kini telah dikelola menggunakan teknologi. Baik berupa mesin, peralatan digital, bahkan teknologi pengolahan yang menggunakan komputer. Tidak hanya teknologi, peran sistem juga penting untuk diperhatikan. Tanpa adanya suatu sistem, teknologi tersebut tidak akan bisa dijalankan dan dimanfaatkan fungsinya. Salah satu sistem yang digunakan oleh banyak perusahaan berskala besar adalah sistem Enterprise Resource Plannning (ERP). Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah sistem yang dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan inovasi dan kualitas dari bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris dampak dari implementasi ERP terhadap kinerja perusahaan yang dianalisis menggunakan kinerja perusahaan diproksikan denga ROA (Return on Assets). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021.