Pengaruh Book Tax Differences, Volatilitas Arus Kas, dan Besaran Akrual Terhadap Persistensi Laba: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Basic Materials Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021 - Yesi Intan Kholilah; Rosita Wulandari (Badan Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti secara empiris mengenai pengaruh book tax differences, volatilitas arus kas, dan besaran akrual terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sebanyak 20 perusahaan selama 6 tahun. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi data panel dan program software Eviews versi 9. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel book tax differences perbedaan permanen tidak berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba, sedangkan variabel book tax differences perbedaan temporer, volatilitas arus kas, dan besaran akrual serta tingkat utang berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Sementara, secara simultan book tax differences, volatilitas arus kas, dan besaran akrual serta tingkat utang berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba.