Akuntansi dan Zakat: Determinan Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah - Reza Henning Wijaya (Badan Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah OPZ yang beroperasi di kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dan responden penelitian ini berjumlah 31 OPZ yang tersebar di berbagai kota dan kabupaten di Jawa Tengah. Adapun uji yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi Sumber Daya Manusia (X1) tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah; (2) Penerapan PSAK 109 (X2) berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah; (3) Pemanfaatan Teknologi Informasi (X3) tidak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah; (4) Sistem Pengendalian Internal (X4) berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah; (5) Budaya Organisasi (X5) berpengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan Organisasi Pengelola Zakat di Provinsi Jawa Tengah.