Potensi Energi Listrik Dari Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit Di Kabupaten Kampar - Purnama Irwan; Adi Febrianton (Politeknik Kampar, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar potensi energi listrik yang dapat dihasilkan oleh limbah cair pabrik kelapa sawit (POME) sebagai energi terbarukan. Fokus penelitian ini dimulai dari pengumpulan data dari berbagai sumber tentang limbah cair yang dihasilkan oleh pabrik-pabrik kelapa sawit di Kabupaten Kampar. Kemudian akan dilakukan analisa terhadap potensi biogas dan energi listrik yang dapat dihasilkan dari limbah cair tersebut. Adapun data yang dibutuhkan diantaranya jumlah pabrik kelapa sawit (PKS) yang beroperasi di Kabupaten Kampar, kapasitas pengolahan tandan buah segar (TBS) dari masing-masing PKS, serta limbah cair yang dihasilkan PKS-PKS tersebut. Metode pengumpulan data tersebut dilakukan dengan melakukan survei ke lokasi PKS dan pencarian informasi di website. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam merancang pembangkit listrik tenaga biogas (PLTBg) di Kabupaten Kampar. Dengan adanya PLTBg ini diharapkan dapat membatu pemerintah dalam menyediakan energi listrik bagi masyarakat, terutama masyarakat yang berada jauh dari akses listrik PLN. Selain itu penelitian ini juga dapat membantu PKS-PKS dalam mengolah limbah cair mereka menjadi lebih bermanfaat serta ramah lingkungan.