Optimalisasi Pengelompokkan Data Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma K-Medoids - Fina Nasari (Politeknik Kampar, 2022)
Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman yang banyak dikembangkan diarea perkebunana di provinsi Riau. Luas area dan produksi kelapa sawit provinsi Riau menjadi salah satu yang tertinggi diindonesia. Penyebaran perkebunana kelapa sawit yang hamper diseluruh kabupaten/kota diprovinsi riau, perlu adanya pengelompokkan daerah berdasarkan jumlah produksi. berdasarkan akurasi dan eksekusi algoritma k-medoids lebih baik dari algoritma k-means dalam pengelompokkan data. Tujuan dari penelitian ini adalah mengelompokkan daerah produksi kelapa sawit dengan dalam 2 kelompok, 3 dan 5 kelompok. Dari hasil pengelompokkan tersebut akan dilihat kelompok terbaik berdasarkan nilai DBI terkecil. Hasil penelitian untuk jenis 2 kelompok diperoleh hasil 7 data pada kelompok 1 dan 5 data pada kelompok 2. Untuk jenis 3 kelompok diperoleh hasil 5 data pada kelompok 1, 4 data pada kelompok 2 dan 3 data pada kelompok 3, sedangkan jenis 5 kelompok diperoleh hasil 3 data pada kelompok 1, 2 dan 4, 1 data pada kelompok 3 dan 2 data pada kelompok 4. Berdasarkan nilai DBI diperoleh jenis kelompok 2 menjadi jenis kelompok terbaik dengan nilai DBI -159796492242,667.