Pengembangan Self-Directed Learning Online Course “Decision Making” untuk Karyawan PT. Smartfren Telecom, Tbk. - Andinnari, Shaffiya Rasidha; Kustandi, Cecep; Chaeruman, Uwes Anis (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Self-Directed Learning Online Course untuk Karyawan di PT. Smartfren Telecom, Tbk. Produk Self-Directed Learning Online Course mengenai decision making yang dikembangkan mengacu pada model ILDF (Integrative Learning Design Framework) yang melalui berbagai tahapan utama dan pendukung. Self-Directed Learning Online Course ini telah melalui tahap evaluasi formatif yang melibatkan para ahli dan pengguna (Karyawan di PT. Smartfren Telecom, Tbk). Hasil uji coba ahli (materi, media, dan desain pembelajaran) melalui angket terbuka menyatakan produk ini sudah baik dari berbagai sisi namun tetap diberikan adanya sedikit perbaikan. Kemudian pada tahap uji coba pengguna dengan menggunakan Skala Likert, hasil one-to-one evaluation memperoleh nilai rata-rata keseluruhan yaitu 3.73 (sangat baik) dan melalui small group evaluation memperoleh nilai 3.53 (sangat baik). Hasil evaluasi formatif menunjukkan bahwa produk Self-Directed Learning Online Course mengenai decision making ini sudah sangat baik dan dapat digunakan untuk Karyawan di perusahaan. This research aims to produce a product in the form of a Self-Directed Learning Online Course for Employees at PT. Smartfren Telecom, Tbk. The product on decision making that was developed refers to the ILDF (Integrative Learning Design Framework) model which goes through various main and supporting stages. This Self-Directed Learning Online Course has gone through a formative evaluation stage involving experts and users (Employees at PT. Smartfren Telecom, Tbk). The results of expert trials (materials, media, and instructional design) through an open questionnaire stated that this product was good from various sides but still had some improvements. Then in the user trial phase using the Likert Scale, the results of the one-to-one evaluation obtained an overall average value of 3.73 (very good) and through the small group evaluation the score was 3.53 (very good). The results of the formative evaluation show that the Self-Directed Learning Online Course product regarding decision making is very good and can be used for employees in the company.