POLA KERJASAMA KEPALA SEKOLAH DENGAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING SEKOLAH ISLAM SWASTA (STUDI KOMPARASI SMP ISLAM AL-HADI MOJOLABAN DAN SMP ISLAM NURUSSALAM AL-KHOIR SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2022/2023) - Nur Ayu Safitri; Mohamad Ali; Moh Zakki Azanin (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pola kerjasama kepala sekolah dengan komite sekolah dalam meningkatkan daya saing sekolah islam swasta serta dampak terhadap mutu di SMP Islam Al-Hadi Mojolaban dan SMP Islam Nurussalam Al-Khoir Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitiannya ialah kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dan, dokumentasi. Analisisnya melalui tiga cara: reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil kesimpulan penelitian ini ialah: (1) pola kerjasama kepala sekolah dengan komite sekolah dalam meningkatkan daya saing sekolah islam swasta di SMP Islam Al-Hadi dikatakan sangat efektif berdasarkan indikator pola pembentuk kerjasama meliputi: saling mendukung dan percaya, berfikir kreatif dan inovatif, komunikasi yang intens, kemampuan menyelesaikan masalah, saling menguntungkan, serta bersikap suportif dan kompak. Pola kerjasama sangat efektif antara kepala sekolah dengan komite sekolah di SMP Islam Al-Hadi Mojolaban sangat berdampak terhadap mutu dan kualitas.(2)Pola kerjasama kepala sekolah dengan komite sekolah dalam meningkatkan daya saing sekolah islam swasta di SMP Islam Nurussalam Al-Khoir Sukoharjo memiliki pola kerjasama cukup efektif, karena hanya ditemukan tiga indikator perilaku yakni: saling mendukung dan percaya, berpikir kreatif dan inovatif, serta komunikasi yang intens. Pola kerjasama kepala sekolah dengan komite sekolah di SMP Islam Nurussalam Al-Khoir Sukoharjo yang cukup efektif belum berdampak terhadap perbaikan mutu dan kualitas sekolah