PERAN KOMPETENSI SOSIAL GURU DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA (SEBUAH KEHARUSAN YANG TAK BISA DITAWAR) - Zainal Abidin; Mega Purnamasari (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini berupaya menjelaskan seberapa besar pengaruh kompetensi sosial dalam mempengaruhi minat belajar siswa. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner mengenai variabel yang diteliti. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMKN 59 Jakarta yang berjumlah 71 siswa. Dan dikarenakan polulasinya masih dibawah 100, maka teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, artinya seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Dari data yang telah di analisis dan diuji hipotesis, diperoleh nilai F_hitung= 16,45 dan F_tabel=3,98 pada taraf 0,05 dengan dk = 69. Sehingga dengan membandingkan nilai tersebut, maka dinyatakan F_hitung (16,45)> F_tabel (3,98) artinya H_0 ditolak dan Ha diterima, dan dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi sosial guru terhadap minat belajar peserta didik