IMPLEMENTASI METODE DEMOSTRASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMPN SATU ATAP 5 SAJIRA KABUPATEN LEBAK - Ira Pratiwi Ramdayana; Hendro Prasetyono; Agus Tri Sutoyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis penerapan metode demonstrasi sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 5 Sajira di Desa Calungbungur Kecamatan Sajira Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Siklus 1 disebut siklus tindakan pembelajaran dan siklus 2 disebut siklus tindakan perbaikan pembelajaran. Untuk membuktikan signifikansi perbedaan antara hasil pengamatan pada kegiatan siklus 1 dan siklus 2 perlu di uji dengan t-test berkorelasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 5 Sajira. Hasil penelitian dari siklus 1 adalah menunjukkan hasil positif dalam hal motivasi, minat, respon siswa dan pembelajaran sudah berjalan efektif. Hasil siklus 2 menunjukkan kemampuan guru dalam mengelola kegiatan pembelajaran sangat baik, suasana pembelajaran kondusif dan minat belajar siswa meningkat. Dari hasil pengujian diperoleh thitung -13,18 dan ttabel pada posisi 1,982 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum penggunaan metode demonstrasi dengan prestasi belajar peserta didik setelah penggunaan metode demontrasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 5 Sajira Kabupaten Lebak. Implikasi penelitian ini adalah para guru dapat menggunakan metode demonstrasi sebagai alternatif pilihan dalam metode pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial