Analisis Kesulitan Guru Biologi SMAN 2 Pandeglang dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Terdiferensiasi - Putri Febrianti, Vini (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi termasuk pembelajaran yang memfokuskan pada peserta didik sehingga tak jarang ditemukan hambatan pada proses pengimplementasiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesulitan guru biologi di SMAN 2 Pandeglang dalam mengimplementasikan pembelajaran terdiferensiasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Sampel yang digunakan adalah Guru SMAN 2 Pandeglang. Pada pengimplementasiannya, pembelajaran berdiferensiasi terdapat kelebihan dan kekurangan. kelebihan dari pembelajaran terdiferensiasi dapat membuat guru mengetahui cara yang tepat untuk mencapai capaian pembelajaran yang telah dibuat, sedangkan kekurangan pembelajaran terdiferensiasi adalah keterbatasan waktu yang menyebabkan guru harus lebih cermat dalam memetakan waktu baik dalam pemetaan Asesmen Diagnostik Kognitif (ADK) ataupun pemetaan materi tiap pertemuan.