ESENSIALITAS KEPEMIMPINAN ETIS DALAM MANAJEMEN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (STUDI KASUS PADA SMK IT NAPALA, BOGOR, JAWA BARAT) - Windi Megayanti; Kholifatul Husna Asri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan esensialitas kepemimpinan etis dalam memanajemen sebuah sekolah, khususnya sekolah menengah kejuruan (SMK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif analisis deskriptif. Objek dalam penelitian ini ialah gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) IT Napala, Bogor, Jawa Barat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa implementasi aspek kepemimpinan di SMK IT Napala, Bogor, Jawa Barat mencapai nilai rata-rata 82,81. Skala implementasi tertinggi ada pada aspek inspirasional dengan nilai 87,50. Sedangkan nilai terendah terdapat pada aspek perangsang intelektual dengan nilai 79,20. Adapun tingkat keetisan pemimpin di SMK IT Napala, Bogor, Jawa Barat tergolong tinggi. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata indikator keetisannya sebesar 85,83. Nilai indikator keetisan terbesar ada pada indikator kejujuran dengan nilai 95,80. Sedangkan nilai terendah ada pada indikator altruisme dan kepedulian dengan nilai masing-masing 79,20. Hal ini mengindikasikan bahwa SMK IT Napala dijalankan dengan penuh keetisan. Penelitian ini membuktikan bahwa betapa esensialnya kepemimpinan etis diterapkan di dalam sebuah sekolah agar manajemen sekolah dapat berjalan dengan baik dan selaras, sehingga bukan tidak mungkin sekolah unggul akan dapat dicapai karena baik guru maupun muridnya dapat mencapai prestasi yang maksimal akibat dukungan yang maksimal dari kepala sekolahnya