IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AKHLAK MENGGUNAKAN MULTIMETODE - Ibnopita Ibnopita; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Pendidikan yang seharusnya menjadi ‘transfer of values’, terkadang justru menjadi ‘tranfer of knowledge’. Jika hanya seperti ini, maka generasi hanya menerima masalah, tetapi belum diuji dalam menerapkan nilai-nilai moral yang seharusnya, karena pendidikan moral sebenarmya bukan sesuatu yang hanya dihafal, tetapi lebih dari itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran pendidikan akhlak menggunakan multimetode dan bagaimana hasil pelaksanaan pembelajaran pendidikan akhlak menggunakan multimetode. Metode pada penelitian ini menggunakan studi pustaka atau yang biasa disebut library research. Ada beberapa teknik dalam pembelajaran antara lain teknik ceramah, teknik tanya jawab, teknik diskusi, teknik cerita, teknik demonstrasi, teknik karyawisata, teknik tutorial, teknik perumpamaan, teknik pemahaman atau penalaran, teknik suri tauladan, teknik pringatan dan motivasi, praktek, teknik pemberian ampunan dan bimbingan, teknik kerja sama, teknik tulisan, teknik penugasan dan masih banyak metode-metode lain dalam melakukan pembelajaran. Mengenai langkah-langkah yang digunakan dalam pengaktualan pembelajaran pendidikan akhlak menggunakan multimetode adalah: 1) Aktivitas pendahuluan: dalam aktivitas pendahuluan dosen hendak menghasilkan kesiapan belajar mahasiswa serta menghasilkan atmosfer belajar yang demikratis serta membagikan motivasi kepada mahasiswa. 2). Aktivitas inti: dalam aktivitas inti dosen hendak mengantarkan modul pendidikan semacam mengantarkan data, melaksanakan umpan balik kepada mahasiswa sehingga proses belajar mengajar tidak dicoba dari satu arah saja.3). Penutup: dalam aktivitas penutup dosen hendak merangkum modul yang sudah dipelajari sehingga mendapatkan cerminan yang merata serta jelas tentang pokok-pokok perkara. Dalam menggunakan metode bisa dilakukan dengan memvariasikan metode-metode yang sesuai, maka proses belajar mengajar tidak sama dan menjemukan, tetapi ada timbal baliknya