PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MASYARKAT AIR RAYA KABUPATEN NATUNA KEPULAUAN RIAU - Mustaqim Mustaqim (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi orang tua terhadap pendidikan agama Islam masyarakat Air Raya kabupaten Natuna Kepulauan Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang peneeliti lakukan ini menunjukan bahwa persepsi orang tua yang masih beragam terhadap pentingnya pendidikan agama Islam masyarakat Air Raya Kabupaten Natuna Kepulauan Riau. Persepsi terbagi menjadi dua yaitu persepsi positif dan persepsi negative. Persepsi positif ialah persepsi yang menganggap pendidikan agama Islam itu penting bagi kehidupan setiap orang dan persepsi negatif ialah persepsi yang menganggap bahwa pendidikan agama Islam itu tidak penting dalam kehidupan sehari-hari. Pesepsi yang masih beragam tersebut memiliki beberapa alasan yaitu: 1) Lemahnya tingkatan pemahaman yang dimiliki orang tua terhadap pendidikan agama Islam. 2) Lemahnya pemahaman anak-anak untuk termotivasi belajar pendidikan agama Islam. 3) Lemahnya dalam bidang perekonomian membuat terbatasnya orang tua dalam mendukung dan memberikan kesempatan kepada anak-anaknya agar mendapatkan Pendidikan yang baik dan semakin meningkatnya pemahaman terhadap pendidikan agama Islam yang lebih baik