ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI SMPN 20 BEKASI) - Aulia Nurul Rosyidah; Ismeirita Ismeirita (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Media sosial sebagai salah satu bentuk dari pesatnya perkembangan internet menjadi hal yang tidak bisa dipisahkan saat ini. Peserta didik dikalangan remaja sebagai pengguna media sosial pasti sudah akrab sekali dengan teknologi internet, dimana mereka akan sangat mudah untuk mengakses apapun yang mereka ingin ketahui melalui fitur-fitur yang ditawarkan smartphone. Maka dari itu pengaruh media sosial terhadap perkembangan karakter remaja sangat memungkinkan, pembentukan karakter bagi peserta didik merupakan modal masa depan suatu negara. Penelitian ini dilakukan di SMPN 20 Bekasi dengan jumlah responden sebanyak 20 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan media sosial dalam perkembangan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan bentuk kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah remaja memiliki fasilitas yang mendukung mereka dalam menggunakan media sosial sehingga dampak dan manfaat dari media sosial dapat mereka rasakan, baik yang positif maupun negatif. Peran sekolah maupun keluarga sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter remaja. Meskipun begitu pengendalian diri yang dilakukan oleh para peserta didik juga harus ditingkatkan agar mereka mampu untuk mengelola media sosialnya agar berguna untuk perkembangan diri mereka sendiri