Sejarah Perjuangan Gus Miek dalam Menggagas Dzikrul Ghofilin - Dwi Astuti Wahyu Nurhayati; Novi Tri Oktavia (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui sejarah perjalanan KH. Hamim Djazuli atau yang akrab disapa Gus Miek dalam merintis Dzikrul Ghofilin yang sampai saat ini masih dilaksanakan setiap malam jum’at kliwon. Penelitian ini adalah penelitian historis dengan menggunakan metode penelitian literatur review. Adapun hasil yang disajikan dalam penelitian ini yaitu Gus Miek adalah sosok fenomenal dan kontroversial. Ia bukan kiai “biasa”, ia kiai kembara yang menghabiskan banyak waktu di luar pesantren tanpa mengabaikan tugas pokoknya sebagai kiai pesantren. Di sepanjang hidupnya, Gus Miek telah mendirikan dua buah jam’iyah yang hingga kini diikuti oleh ribuan umat. Pertama, jam’iyyah amalan dzikir yang dinamakan Dzikrul Ghofilin dan yang kedua adalah semaan al-Qur’an yang diberi nama Jantiko Mantab. Dakwahnya pun lintas dari orang-orang pinggiran macam tukang becak dan pelacur hingga artis dan pejabat pemerintah. Menurut Gus Miek, Dekatlah kepada Allah..! kalau tidak bisa, maka dekatlah dengan orang yang dekat dengan Allah. Serta jadilah seburuk-buruknya manusia dimata manusia akan tetapi luhur dimata Allah SWT.