STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN RELIGIOSITAS SISWA DI MAN 1 NATUNA - Hasmiza Hasmiza (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala madrasah dan alasan penerapannya dalam meningkatkan religiositas siswa di MAN 1 Natuna. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala MAN 1 Natuna dalam meningkatkan religiusitas siswa adalah dengan; 1) Power strategy (kekuasaan), dimana kepala madrasah menerapkan kebijakan integrasi jam pelajaran sekolah dengan kegiatan asrama, menghadirkan suasana religius di madrasah serta menerapkan metode reward and punishment. 2) Persuasive strategy (ajakan), digunakan oleh kepala madrasah dengan cara melibatkan siswa dalam kegiatan keagamaan masyarakat dan menunjuk pembina kegiatan penunjang religiositas yang sesuai dengan kompetensi atau keahlian. 3) Normative re-educative (keteladanan), melalui kepribadiannya yang selalu melakukan pengawasan serta ikut serta dalam kegiatan siswa baik yang sudah terencana maupun kegiatan tambahan. Alasan kepala madrasah menerapkan strategi tersebut adalah sebagai upaya untuk: a) melahirkan perubahan madrasah yang lebih baik, b) membiasakan siswa dalam pengamalan agama, dan c) untuk memudahkan kepala madrasah berikutnya dalam menjalankan tugas dan pembinaan