ANALISIS PROFIL GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK SEBAGAI DATA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI KELAS XII SMA NEGERI 1 PALEMBANG - Rafiska Rafiska; Rahmi Susanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka menuntut untuk diterapkannya pembelajaran paradigma baru yang memberikan keleluasaan bagi pendidik untuk merancang pembelajaran dan assessmen yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik yang mengarahkan pembelajaran berpusat pada siswa. Salah satu contoh perbedaan karakteristik siswa dapat dilihat dari gaya belajarnya, perbedaan pada gaya belajar siswa ini dapat diakomodasi dengan cara melakukan pembelajaran berdiferensiasi sehingga pembelajaran dapat memenuhi kebutuhan peserta didik sesuai dengan karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan gaya belajar siswa kelas XII SMAN 1 Palembang sebagai data awal untuk penerapam pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini deskripstif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan website dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara mengelompokkan data diverivikasi untuk ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan didominasi oleh gaya belajar visual yaitu sebanyak 49%, kemudian gaya belajar auditori sebanyak 15% serta gaya belajar kinestetik sebanyak 36% serta dari tiga pengelompokkan diatas terdapat siswa yang memiliki kecenderungan gabungan. Pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan tujuan untuk mengakomodir perbedaan karakteristik siswa khususnya pada profil gaya belajar