UPAYA MENINGKATKAN MUTU MANAJEMEN MELALUI MEKANISME PENETAPAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI MTS SE KECAMATAN SEI SUKA KABUPATEN BATU BARA - Rini Wahyuni Siregar; Amiruddin Siahaan; Inom Nasution (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Kordinasi antar pengelola sekolah dalam meingkatkan mutu manajemen melalui mekanisme pembiayaan pendidikan di MTs Se Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. 2) Mekanisme Penetapan Pembiayaan Pendidikan di MTs Se Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. 3) Pengelolaan Alokasi Pembiayaan Pendidikan di MTs Se Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. 4) Pelaporan Pembiayaan Pendidikan di MTs Se Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan secara kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Kemudian, data dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) Dalam sebuah lembaga pendidikan semua pengelola harus saling berkordinasi baik itu kepala sekolah, yayasan, komite sekolah, wakil kepala sekolah, guru, bahkan juga siswa.; (2) Kedua sekolah dalam mekanisme penetapan pembiayaan pendidikan dilakukan dengan cara mengadakan rapat, agar tidak ada menjadi salah paham, terutama untuk sekolah MTs Surya AgungTanjung Gading, sekolah ini mengadakan rapat dengan semua pengelola untuk menetapkan pembiayaan pendidikan terutama masalah iuran sekolah (SPP) (3) Pengelolaan dana bos kedua MTs dilakukan sesuai dengan prosedur yang telah disepakati. (4) Pelaporan diawasi oleh kepala sekolah dan pihak yayasan dan seluruh stakeholder terkait