ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SERIAL KOMIK DIGITAL “PUPUS PUTUS SEKOLAH” KARYA KURNIA HARTA WINATA - Ahmad Hariandi; Lina Oktaviani; Sintia Putri Rahmadhani; Elisa Dwi Ningrum; Rahma Rahayu Ningrum (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Nilai pendidikan, bukan hanya didapat dari sekolah saja, melainkan juga dapat diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, komik dan sebagainya. Komik dapat menjadi salah satu sumber untuk memperoleh pendidikan. Memasuki era digital, penggunaan teknologi digital telah menjadi makanan sehari-hari. Termasuk dalam hal komik digital, banyak aplikasi-aplikasi yang menyajikan berbagai genre komik, tak terkecuali pada aplikasi Webtoon yang menyajikan banyak sekali genre komik yang kaya akan nilai-nilai pendidikan. Adapun tujuan dari jurnal ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam serial komik digital “Pupus Putus Sekolah” Karya Kurnia Harta Winata. Sumber data dalam penelitian ini adalah komik webtoon “Pupus Putus Sekolah” karya Kurnia Harta Winata. Data berupa kalimat dan dialog yang menggambarkan nilai-nilai pendidikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) membaca secara keseluruhan teks cerita komik “Pupus Putus Sekolah” karya Kurnia Harta Winata, 2) mengidentifikasi data yang mencerminkan nilai-nilai pendidikan dan 3) mencatat data yang telah diperoleh. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mengklasifikasi data, 2) menganalisis data, 3) menginterpretasikan data dan 4) menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh setelah menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam serial komik digital “Pupus Putus Sekolah” Karya Kurnia Harta Winata adalah sebagai berikut: 1) Nilai pendidikan Agama, 2) Nilai pendidikan sosial yaitu berupa saling memaafkan dan menghargai orang lain, 3) Nilai pendidikan karakter yaitu berupa keberanian sebagai bentuk kejujuran dan pantang menyerah dan 4) Nilai pendidikan moral