HUBUNGAN STATUS SOSIAL ORANG TUA DENGAN MASALAH KESEHATAN MENTAL MEMBIMBING ANAK PADA MASA PANDEMI - Dea Raisa Amina; Rahmiati Rahmiati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Status sosial orang tua mempengaruhi sikap mereka dalam membimbing anak-anak mereka. Tujuan dari penelitian ini yaotu untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara status sosial orang tua dengan kesehatan mental dan bagaimana orang tua membimbing anaknya selama masa pandemi di SDIT AS-SUNNAH Dusun Citeureup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status sosial orang tua dengan kesehatan mental dalam membimbing anak selama pandemi di SDIT AS-SUNNAH di Dusun Citeureup. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif Korelasi Product Moment. Sampel diambil secara acak dari kelompok 34 wali murid SDIT AS-SUNNAH. Kuesioner status sosial dan kesehatan mental yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Dari 34 wali murid terdapat 21 wali murid dengan status sosial rendah dan 21 wali murid dengan kesehatan mental membimbing anak ringan, kemudia di uji korelasi pearson di dapatkan hasil korelasi sebesar 0.105 dan p = 0,553 > ?, maka tidak terdapat hubungan. Artinya, tidak terdapat hubungan antara status sosial dengan kesehatn mental membimbing anak pada masa pandemi