IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI MELALUI MEDIA FILM KISAH NABI DI SMPIT NIQ BUNGURAN TIMUR-NATUNA - M. Arif; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi penggunaan media film kisah Nabi pada pembelajaran PAI kelas VIII SMPIT Natuna Insan Qurani dan hasilnya. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis narrative, dan lokasi penelitian di SMPIT Natuna Insan Qurani Bandarsyah - Bunguran Timur-Natuna. Informan penelitian ini adalah guru PAI dan 2 peserta didik laki-laki dan 2 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi penggunaan media film kisah Nabi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan beberapa langkah, di antaranya: 1) Peserta didik menonton film kisah Nabi secara utuh, 2) Guru meminta agar peserta didik menghubungkan film kisah Nabi dengan materi pembelajaran, 3) Guru memberikan pertanyaan atau kuis-kuis seputar film dan diberikan hadiah, 4) Guru menyimpulkan isi film kisah Nabi dan hubungannya dengan materi pembelajaran. (2) Hasilnya penggunaan media film kisah Nabi pada pembelajaran PAI meliputi : peserta didik semakin semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, merangsang peserta didik untuk belajar memecahkan masalah, serta memberikan pengalaman baru bagi mereka