PARADIMA POSITIF DAN SAKSAMA PADA MANAJEMEN SEKOLAH BERBASIS KEWIRAUSAHAAN - Tedy Ardiansyah; Dipa Teruna (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kewiraushaan adalah masalah yang pelik di Indonesia ini hampir semua penduduk di Indonesia masih jauh untuk melakukan kegiatan wirausaha. Sama halnya dengan permasalahan disekolah sama rumitnya dalam melakukan wirausaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar variabel-variabel yang menyangkut kewirausahaan dan manajemen sekolah, yang kedua untuk mengetahui model yang tepat dalam menerapkan manajemen berbasis kewirausahaan dimana hal ini dibentuk dari dua sumber yang berbeda yaitu Google Scholar (GS) dan Semantic Scholar (SS). Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis sistematik literatur, dimana data yang didapatkan berkisar 348 data artikel atau paper. Pemilahan data menggunakan sistem PRISMA dan adapun pengolahan menggunakan tools Nvivo 12 plus. Hasil dari penelitian ini menunjukan hanya 4 artikel yang menunjukan hubungan yang kuat atau strong untuk manajemen sekolah berbasis kewirausahaan. Adapun model terbentuk menjadi dua bagian dimana masing-masing model mempunyai keunikan dan kekhasan sendiri dan diharapkan dari model tersebut dapat membantu kewirausahaan di sekolah untuk kinerja wirausaha disekolah maupun referensi teori dalam melakukan wirausaha di sekolah