KLASIFIKASI RISIKO KEMATIAN PASIEN BERDASARKAN PENYAKIT PENYERTA DAN USIA PASIEN MENGGUNAKAN METODE C4.5 - fery bayu aji; Fajri Rakhmat Umbara; Fatan Kasyidi (LPPM STMIK Lombok, 2023)
Tingginya angka kematian pada orang yang menderita penyakit tertentu, maka kami melakukan penelitian ini. Untuk mengetahui pasien dengan risiko kematian tinggi atau rendah. Maka dilakukannya klasifikasi risiko kematian pasien berdasarkan usia dan penyakit penyerta pasien dengan menggunakan decision tree algoritma c4.5. Algoritma C4.5 digunakan untuk menemukan pola menentukan data tersebut masuk kedalam kelas mana dengan menggunakan data latih dan data uji digunakan untuk evaluasi. Hasil pengujian akurasi menggunakan Confusion Matrix dengan pembagian data, data latih 70% data data uji 30% mengghasilkan 72% sementara dengan pembagian data, data latih 80% data data uji 20% menghasilkan akurasi sebesar 70%. Dengan menggunakan model pembagian data, data latih 70% data data uji 30% lebih unggul dibanding data latih 80% data data uji 20%. Semantara akurasi yang dihasilkan dengan metode pemotongan pohon atau pruning dapat menurunkan akurasi dengan hasil akurasi sebesar 66%. Dan berdasarkan pohon keputusan yang dihasilkan tanpa pruning menghasilkan kedalaman pohon sebanyak 11 level.